Основания к проведению инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания

Вы решили построить дом. Что же нужно проверить перед покупкой участка:
1) документы;
2) соответствие координат участка и его положение на местности (того, которые Вам показали при просмотре);
3) предлагаю Вам посетить сельсовет и поинтересоваться, что там могут сказать по поводу этого участка;
4) геологические изыскания на выбранном участке.
Всё в принципе не вызывает каких-либо вопросов кроме четвёртого. На нём и остановимся. Многие наверно скажут, что наши дедушки и даже родители строили частные дома и этим вопросом не придавали значение. Что же будет если не сделать эти изыскания:
— данные по типу (составу) грунтов: без их наличия при проектировании и строительстве со строением могут происходить ежегодные сезонные трудно исправимые деформации или даже разрушения небольших строений. Возможны такие явления как перекашивание пола, стен, перестают закрываться двери, трескаются стёкла в окнах и многие другие неприятности;
— уровень грунтовых вод: не имея этих данных нельзя правильно выбрать тип фундамента и глубину его заложения, не узнаете также возможно или нет делать подвал и другие подземные сооружения. Не узнаете нужна ли дренажная система и ливневая канализация, не узнаете какие могут возникнуть проблемы при прокладке инженерных сетей;
— возможность подтопляемости территории: большая вероятность получить массу проблем с влагой;
— сложность рельефа местности: невозможно ведь наугад определить, как поступить со склоном на участке, нужно ли делать насыпь и прочие нюансы;
— химический состав воды: важным моментом является агрессивность грунтовых вод к металлу и бетону. Агрессивные воды могут также разрушать строение.
Пока кроме геологии не существует лучшего способа проведения глубинного анализа грунта, на котором впоследствии будет располагаться строение.
Инженерно-геологические изыскания необходимо проводить даже в том случае, когда они были проведены 5 лет назад и более.
В узком смысле геология участка – это разноплановые исследования грунта на конкретной территории с целью определения типа, плотности и состава почвы, а также уровня грунтовых вод и их характеристики – агрессивность воздействия на бетон, коррозийные свойства. Это своеобразная разведка на местности для проектирования и постройки максимально подходящего к данным особенностям грунта фундамента.
Именно поэтому непосредственно перед проектированием здания необходимо провести геологическую разведку. Это необходимо для проектирования максимально прочного и минимально затратного для данного типа грунта фундамента, ведь толщина бетонного слоя или масса бетона – это ещё не гарантия защиты от оседания или просадки грунта. Даже самый тяжёлый дом может поплыть, если при его строительстве не были учтены особенности грунтов. Полагаться на близлежащие уже построенные здания не стоит. Наверняка Вы наблюдали случаи, когда проблемная многоэтажка медленно уходит под землю или отсыревает, а соседние здания чувствуют себя отлично.
Чтобы все неприятности миновали Вас – проведите геологию участка и стройте смело, ведь цена построенного Вами дома несопоставима с ценой геологических изысканий.

X
preloader